Manejo da Maternidade na Pecuária de Corte
Este curso busca desenvolver fundamentos para identificar boas práticas de manejo de matrizes bovinas, prenhes e no pós-parto, incluindo os cuidados com recém-nascidos até a fase de desmama dos bezerros de corte.
Como é o aprendizado
Os módulos foram planejados para oferecer um aprendizado abrangente e interativo, com recursos que promovem engajamento e construção do conhecimento.
Módulo 1 - Introdução ao manejo sanitário
Tópico 1 - Manejo sanitário
Tópico 2 - Cuidados e normas de segurança no ambiente de trabalho
Módulo 2 - Manejo reprodutivo e sanitário das matrizes: calendário, vacinas e vermífugos
Tópico 1 - Período de estação de monta
Tópico 2 - Planejamento do calendário de gestação
Tópico 3 - Principais doenças que podem gerar problemas no parto
Tópico 4 - Importância das vacinas, dos vermífugos e da prevenção de doenças
Modulo 3 - Manejos nutricionais da matriz no período de gestação e pré-parto
Tópico 1 - Importância da nutrição das vacas em relação ao desenvolvimento fetal e à produção do leite
Tópico 2 - Avaliação do escore de condição corporal das vacas
Tópico 3 - Programa fetal em cada terço da gestação
Tópico 4 - Efeito da nutrição no momento do parto e pós-parto
Tópico 5 - Estratégias de suplementação no período seco: diferimento de pastagem, feno e suplementação mineral
Módulo 4 - Manejo das vacas na maternidade
Tópico 1 - Piquetes de parição
Tópico 2 - Alterações que indicam a aproximação do parto
Tópico 3 - Manejos específicos para vacas de primeira cria: rejeição e aleitamento
Módulo 5 - Cuidados no pós-parto da matriz
Tópico 1 - O parto e suas dificuldades
Tópico 2 - Retenção de placenta
Tópico 3 - Involução do útero
Tópico 4 - Mastite e edema de úbere
Módulo 6 - Colostragem e aleitamento
Tópico 1 - A importância do colostro
Tópico 2 - Aleitamento dos bezerros
Tópico 3 - Observação do comportamento do bezerro durante a amamentação
Tópico 4 - Introdução de banco de colostro
Módulo 7 - Principais enfermidades e problemas do bezerro recém-nascido e cuidados de prevenção
Tópico 1 - Identificação e controle do bezerro
Tópico 2 - Boas práticas de manejo na “cura do umbigo”: contenção e assepsia do umbigo
Tópico 3 - Verminoses
Tópico 4 - Bicheira: miíase
Tópico 5 - Onfaloflebite: umbigo inchado
Tópico 6 - “Caruara”: poliartrite
Tópico 7 - Requeima: fotossensibilização
Tópico 8 - Diarreias: causas e tratamentos
Tópico 9 - Bezerros guachos (órfãos)
Para quem se destina?
Produtores, técnicos de campo, trabalhadores rurais e seus familiares, bem como pessoas familiarizadas com temáticas da pecuária de corte.
Condições Prévias
Para fazer este curso a distância você deve ter idade igual ou superior a 18 anos e ensino fundamental incompleto.
Exigências técnicas
Veja o que seu computador deve ter para você fazer este curso:
Acesso à internet (recomendado banda larga);
Navegadores Microsoft Edge, Mozilla Firefox e Google Chrome na versão atual ou imediatamente anterior
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Caixa de som ou fone de ouvido (para ouvir os áudios);
Resolução mínima do monitor de 1024 x 768.
Certificação de participação
Após realizar todas as atividades e responder à pesquisa de satisfação, você receberá seu certificado de participação.
Muito mais:
Apostilas em PDF
Videoaulas
Podcasts
Atividades interativas
Monitores à disposição