Produção Animal

Manejo da Maternidade na Pecuária de Corte

Este curso busca desenvolver fundamentos para identificar boas práticas de manejo de matrizes bovinas, prenhes e no pós-parto, incluindo os cuidados com recém-nascidos até a fase de desmama dos bezerros de corte.

Carga horária 16 horas
Duração 30 dias
Gratuito
Certificado
Imagem
Gostou do curso? Faça sua matrícula.
7 módulos

Como é o aprendizado

Cada módulo será composto por videoaulas, material de leitura complementar, exercícios práticos e fóruns de discussão, proporcionando uma experiência de aprendizado abrangente e interativa.

Tópico 1 - Manejo sanitário

Tópico 2 - Cuidados e normas de segurança no ambiente de trabalho

Tópico 1 - Período de estação de monta

Tópico 2 - Planejamento do calendário de gestação

Tópico 3 - Principais doenças que podem gerar problemas no parto

Tópico 4 - Importância das vacinas, dos vermífugos e da prevenção de doenças

Tópico 1 - Importância da nutrição das vacas em relação ao desenvolvimento fetal e à produção do leite

Tópico 2 - Avaliação do escore de condição corporal das vacas

Tópico 3 - Programa fetal em cada terço da gestação

Tópico 4 - Efeito da nutrição no momento do parto e pós-parto

Tópico 5 - Estratégias de suplementação no período seco: diferimento de pastagem, feno e suplementação mineral

Tópico 1 - Piquetes de parição

Tópico 2 - Alterações que indicam a aproximação do parto

Tópico 3 - Manejos específicos para vacas de primeira cria: rejeição e aleitamento

Tópico 1 - O parto e suas dificuldades

Tópico 2 - Retenção de placenta

Tópico 3 - Involução do útero

Tópico 4 - Mastite e edema de úbere

Tópico 1 - A importância do colostro

Tópico 2 - Aleitamento dos bezerros

Tópico 3 - Observação do comportamento do bezerro durante a amamentação

Tópico 4 - Introdução de banco de colostro

Tópico 1 - Identificação e controle do bezerro

Tópico 2 - Boas práticas de manejo na “cura do umbigo”: contenção e assepsia do umbigo

Tópico 3 - Verminoses

Tópico 4 - Bicheira: miíase

Tópico 5 - Onfaloflebite: umbigo inchado

Tópico 6 - “Caruara”: poliartrite

Tópico 7 - Requeima: fotossensibilização

Tópico 8 - Diarreias: causas e tratamentos

Tópico 9 - Bezerros guachos (órfãos)

Para quem se destina?

Produtores, técnicos de campo, trabalhadores rurais e seus familiares, bem como pessoas familiarizadas com temáticas da pecuária de corte.

Condições Prévias

Para fazer este curso a distância você deve ter idade igual ou superior a 18 anos e ensino fundamental incompleto.

Exigências técnicas

Veja o que seu computador deve ter para você fazer este curso:

  • Acesso à internet (recomendado banda larga);

  • Navegadores Microsoft Edge, Mozilla Firefox e Google Chrome na versão atual ou imediatamente anterior

  • Cookies liberados no navegador;

  • Java Script liberado no navegador;

  • Caixa de som ou fone de ouvido (para ouvir os áudios);

  • Resolução mínima do monitor de 1024 x 768.

Certificação de participação

Após realizar todas as atividades e responder à pesquisa de satisfação, você receberá seu certificado de participação.

Muito mais:

  • Apostilas em PDF

  • Videoaulas

  • Podcasts

  • Atividades interativas

  • Monitores à disposição